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早春が旬のしらす干し [限定・季節の食材]

今の時期は、しらす干し(ちりめんじゃこ)の旬の時期にあたるため、漁場の
ある瀬戸内海や伊勢湾、三河湾では原料となるイワシの稚魚を獲るじゃこ漁の
最盛期になっています。

一般的には「じゃこ」と呼ばれる小さな魚は、イワシの稚魚ですが、離乳食や
体調を崩している時の栄養補給用として、また妊娠中・授乳期の女性や子ども
のカルシウム補給用としても有益な食材になっています。



このような小魚の売場に行くと「ちりめん」「しらす」「かちり」など色々な
名前のものがあるので、その違いは何?と思ったことはありませんか?
今回はそれらの塩干小魚についての話をします。

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