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福岡・柳川の鰻のせいろ蒸し [限定・季節の食材]

ウナギの産地と言えば浜名湖産というのはよく聞く話なんですが、実際に全国
で最大の生産量の都道府県は鹿児島県で、2019年は7,057トンでした。
二位は愛知県で4,315トン、その後に続くのが宮崎県の2,856トンということ
になっていて静岡県は1,536トンで4位です。



県別では二位ですが、市町村別では愛知県西尾市の一色町がトップブランドに
なっていて「一色産うなぎ」は愛知県の水産物の代表的な存在です。

という話がしたいわけではなく、ウナギの産地としては有名ではありませんが
ウナギ料理で有名なのが福岡県柳川市。ちなみに福岡県は12トンでした。

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富山発・旬の食材ホタルイカ [限定・季節の食材]

季節が春に向かっているのを実感する食材として、全国的に知られた水産物の
一つとして、富山湾のホタルイカがあります。



通常期は、深さ200メートルから1.000メートルという深海に棲んでいますが
春の産卵シーズンになると海面の表層まで浮上してくるため、旬の食材として
漁獲され、醤油に浸けて沖漬けにしたり、素早く釜揚げにしたりして量販店の
お魚コーナーに並びます。富山の地元では刺身にして提供されたりもしますが
鮮度を保つのにコストがかかるので、地元限定のお楽しみ的な存在なのかな。

都市部でも刺身で提供するところはあるみたいですが、輸送コストもかかる上
調理の手間もかかるので量販店ではあまり見かけません。

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ゲテモノを生で食べる危険性 [限定・季節の食材]

YouTubeで活動している人(いわゆるYouTuber)の中には、一般的ではない
生き物や野草を食べている人がいて、個人的にお気に入りにしている人の中に
野食ハンターを名乗る茸本朗という人がいます。



この人はYouTubeで活動する前から野食ハンマープライスというブログを運営
していて、ウツボに噛みつかれて大怪我をしても懲りることもなく、ウツボを
釣って料理して食べるという不屈の人なんですが、この人のなにが特に凄いか
というと、体に危険なものは基本的に食べないという節度を持っていることが
ふざけたYouTuberと大きく違っていて、真似をして食べた人に生命の危険が
及ぶようなことは絶対にしないというのが最も評価しているポイントです。

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自然食品だから安全という誤解 [限定・季節の食材]

巷では、蜂蜜は健康食材、砂糖は不健康食材という話を喧伝している人が実在
していて、その理由として挙げられているのは蜂蜜は天然素材、砂糖は人工的
に精製されたものだから危険という見方のようです。

sugar_crystal.jpg

白い砂糖は漂白剤を使って白くしているという説が事実のように多くの人から
人へと伝わっていることも誤解の一因かも知れませんが、上白糖の場合は砂糖
(ショ糖)を結晶レベルにまで精製したものであって実際には無色透明の結晶
である砂糖が、多面体であるがために光の屈折によって白く見えるだけのこと
ですから、決して漂白したり食品添加物で加工をしているのではありません。

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