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キノコ狩りの季節が本格化します [限定・季節の食材]

今年は全国的に猛暑だった影響で、天然のキノコが豊作なんだそうです。
松茸は別格で、美味しいか不味いかというよりもステータスとして値段が付く
ものになっているので、毎年価格は上昇しているので豊作とか関係なく高いと
いうのが当たり前なので、話の対象にはしません。

matsutake2022.jpg

それとは別に豊作だという話題に反応して、山の中へキノコを探していく人が
多いようですが、キノコがたくさん生えるということは、食べられるキノコに
限らず、毒キノコも例年より多く生えているということですからね、全国的に
毒キノコの食中毒も発生しつつあるようなので、普段からキノコ狩りなど全く
無縁で不慣れな人のキノコ狩りは相当気を付けないと危険なことになります。

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秋の味覚の代名詞・鮭の話 [限定・季節の食材]

海水温がようやく下がってきて、台風の上陸リスクが下がってきた本州以南の
気候ですが、北海道ではすでに秋から冬に向かっている状況です。

北海道のお土産屋さんをのぞくと、ほとんどのお店に「鮭をくわえたクマ」の
木彫りの置物が売られていますが、一般的なイメージとしては北海道といえば
鮭とクマが象徴的なキャラクターになっていますね。

kuma_sake.jpg

今回のお話の鮭は、北海道だけではなく東北や上越地方、北陸の一部地域でも
水揚げされている秋鮭(本当の名前は白鮭)と呼ばれている鮭で、中部よりも
東側の日本においては、よく食卓に登場する水産物です。

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長浜の郷土料理・焼鯖素麺 [限定・季節の食材]

滋賀県の長浜市は梅の咲く時期には、盆梅展(盆栽で育てた梅の木を展示する
催し)が開催される他、旧市街地を再開発した黒壁スクエアにはオルゴール館
ガラス館があって、ガラス工芸体験やオルゴールをデコレーションする体験が
出来たりすることから滋賀県の中では観光客の多い街です。

nagahama_castle22-1.jpg

豊臣秀吉が木下藤吉郎を名乗っていた頃に、織田軍での戦功を認められ城持ち
大名としては羽柴秀吉と名を改め、今浜に築城を開始し、城が完成すると地名
を長浜に変えて、拠点にしたというのが長浜の由来ですが、長浜城自体は現存
する姿はあくまでも想像なので、どのような規模だったのかは謎です。

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琵琶湖の特産味覚・鮒ずし [限定・季節の食材]

5月のことですが、琵琶湖の東岸、長浜に小旅行に行きました。
コロナ感染症が収束しないままズルズルと続いているので、旅行に行った話を
書こうと思っても、なかなか大っぴらに出来ない感じがありましたが、我が家
でも家族がコロナに感染したということで(もう待機期間終了済)思ったまま
に書きたいことを書くようにすることにします。

biwako2205.jpg
琵琶湖はさざ波で、水は思った以上にきれいでした。

琵琶湖の名産品と言えば「鮒ずし」ということで、この時もちょっとぐらいは
買ってみようかなと思いましたが、元々川魚料理に思い入れが無いので、巷で
日本で一番美味しい淡水魚は「鮒」だと言われているみたいですが、見ただけ
で購入には至りませんでした。

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