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限定・季節の食材 ブログトップ
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「食べ合わせ」という伝承 [限定・季節の食材]

今の若い世代の人には言葉の意味も解らないかも知れませんが、日本においては
「天ぷらとスイカ」とか、「ウナギと梅干」などを一緒に食べると腹痛を起こす
という古くからの言い伝えがありました。

una-ume1.jpg

とは言っても、最近の和食の飲食店では、夏に天ぷら定食を注文すれば、普通に
デザートとしてスイカが付いていたりしますが、それに対してクレームをつける
お客さんの姿も見たことがないので、有名無実という感じにはなっています。
実際に、天ぷらを食べた後にスイカを食べて腹痛を起こした、という話は聞いた
ことがありませんから間違った伝承であることは違いないと思います。

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中華の高級食材・上海ガニ [限定・季節の食材]

11月に入ると、旬のシーズンになる高級中華食材の上海ガニ。
一昔前には、その流通過程にはチャイニーズマフィアが深く関与していたために
日本から香港に進出した量販店では扱うことが出来ないという話を、現地で働く
日系量販店の人から聞いたことがあります。

shanghai_crab1.jpg

中国に返還されて、政府当局が関与するようになっているので、今では暗黒街の
影響力が行使されるようなことはなく(少なくとも表向きでは)日本の現地法人
でも扱うことは出来るようになっているようですが、そもそも特定の商品を供給
する時点で裏社会が関わるほどの利益があるという時点で、味覚の点で魅力的な
素材であるわけで、上海ガニが珍重される理由もそこにあるわけです。

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ヘルシー食材・きのこ [限定・季節の食材]

これから秋本番、現在は人工栽培のキノコが全盛で季節感はありませんが、山の
道の駅などでは天然の舞茸や本シメジ、なめこなどが販売されます。

kinoko_autumn.jpg

中国や北朝鮮(中国から迂回して輸入されます)からの輸入松茸は人気低落傾向
なので、カナダ産や韓国差が主流になっていますが、松茸自体がメインの食材と
いうわけではありませんから、あまり影響はないような気がします。

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長浜の郷土料理・焼鯖素麺 [限定・季節の食材]

滋賀県の長浜市は梅の咲く時期には、盆梅展(盆栽で育てた梅の木を展示する
催し)が開催される他、旧市街地を再開発した黒壁スクエアにはオルゴール館
ガラス館があって、ガラス工芸体験やオルゴールをデコレーションする体験が
出来たりすることから滋賀県の中では観光客の多い街です。

nagahama_castle22-1.jpg

豊臣秀吉が木下藤吉郎を名乗っていた頃に、織田軍での戦功を認められ城持ち
大名としては羽柴秀吉と名を改め、今浜に築城を開始し、城が完成すると地名
を長浜に変えて、拠点にしたというのが長浜の由来ですが、長浜城自体は現存
する姿はあくまでも想像なので、どのような規模だったのかは謎です。

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