福岡・柳川の鰻のせいろ蒸し [限定・季節の食材]
ウナギの産地と言えば浜名湖産というのはよく聞く話なんですが、実際に全国
で最大の生産量の都道府県は鹿児島県で、2019年は7,057トンでした。
二位は愛知県で4,315トン、その後に続くのが宮崎県の2,856トンということ
になっていて静岡県は1,536トンで4位です。
県別では二位ですが、市町村別では愛知県西尾市の一色町がトップブランドに
なっていて「一色産うなぎ」は愛知県の水産物の代表的な存在です。
という話がしたいわけではなく、ウナギの産地としては有名ではありませんが
ウナギ料理で有名なのが福岡県柳川市。ちなみに福岡県は12トンでした。
で最大の生産量の都道府県は鹿児島県で、2019年は7,057トンでした。
二位は愛知県で4,315トン、その後に続くのが宮崎県の2,856トンということ
になっていて静岡県は1,536トンで4位です。
県別では二位ですが、市町村別では愛知県西尾市の一色町がトップブランドに
なっていて「一色産うなぎ」は愛知県の水産物の代表的な存在です。
という話がしたいわけではなく、ウナギの産地としては有名ではありませんが
ウナギ料理で有名なのが福岡県柳川市。ちなみに福岡県は12トンでした。
ソースかつ丼の元祖はどこでしょう? [限定・季節の食材]
今では地元の愛知県内でもソースかつ丼を出すお店が増えてきました。
以前なら、名古屋と言ったら味噌カツというのが定番でしたから、それ以外を
出すようなお店は、傍流扱いか、変わり者みたいな目線で見られていましたが
好みの多様化に伴い、トンカツには味噌かトンカツソースという常識は消えて
デミグラスソースとか、大根おろしとポン酢醤油なんて感じで、バラエティに
富んだ食べ方が市民権(大袈裟だな)を得てきました。
テレビのグルメ番組で取り上げられる機会が増えたこともあるかと思いますが
ソースかつ丼が全国的に知られる存在になるにつれて、地元の味へのこだわり
だけでは商売にならないと現実的に考える人が増えたということでしょうね。
以前なら、名古屋と言ったら味噌カツというのが定番でしたから、それ以外を
出すようなお店は、傍流扱いか、変わり者みたいな目線で見られていましたが
好みの多様化に伴い、トンカツには味噌かトンカツソースという常識は消えて
デミグラスソースとか、大根おろしとポン酢醤油なんて感じで、バラエティに
富んだ食べ方が市民権(大袈裟だな)を得てきました。
テレビのグルメ番組で取り上げられる機会が増えたこともあるかと思いますが
ソースかつ丼が全国的に知られる存在になるにつれて、地元の味へのこだわり
だけでは商売にならないと現実的に考える人が増えたということでしょうね。
富山発・旬の食材ホタルイカ [限定・季節の食材]
季節が春に向かっているのを実感する食材として、全国的に知られた水産物の
一つとして、富山湾のホタルイカがあります。
通常期は、深さ200メートルから1.000メートルという深海に棲んでいますが
春の産卵シーズンになると海面の表層まで浮上してくるため、旬の食材として
漁獲され、醤油に浸けて沖漬けにしたり、素早く釜揚げにしたりして量販店の
お魚コーナーに並びます。富山の地元では刺身にして提供されたりもしますが
鮮度を保つのにコストがかかるので、地元限定のお楽しみ的な存在なのかな。
都市部でも刺身で提供するところはあるみたいですが、輸送コストもかかる上
調理の手間もかかるので量販店ではあまり見かけません。
一つとして、富山湾のホタルイカがあります。
通常期は、深さ200メートルから1.000メートルという深海に棲んでいますが
春の産卵シーズンになると海面の表層まで浮上してくるため、旬の食材として
漁獲され、醤油に浸けて沖漬けにしたり、素早く釜揚げにしたりして量販店の
お魚コーナーに並びます。富山の地元では刺身にして提供されたりもしますが
鮮度を保つのにコストがかかるので、地元限定のお楽しみ的な存在なのかな。
都市部でも刺身で提供するところはあるみたいですが、輸送コストもかかる上
調理の手間もかかるので量販店ではあまり見かけません。
ノグリラーメン [限定・季節の食材]
韓国のインスタントラーメンで有名なのは辛ラーメン
特に韓国に旅行に行くとか、韓国エンタメ(映画、ドラマ、K-POP)に興味が
無い人でも見たことぐらいはあると思います。
ちょっと太めの麺をスープと煮込んで作る辛ラーメンは、そのままでも普通に
美味しいと思いますが、YouTubeでは煮込み時間を調整するとか、野菜を追加
して作ったり、チーズを入れたりといろいろな工夫をして、作っている動画が
一般の人から著名な料理人まで、かなりの本数がアップされているので、その
動画を見たことがある人もいるかと思います。
特に韓国に旅行に行くとか、韓国エンタメ(映画、ドラマ、K-POP)に興味が
無い人でも見たことぐらいはあると思います。
ちょっと太めの麺をスープと煮込んで作る辛ラーメンは、そのままでも普通に
美味しいと思いますが、YouTubeでは煮込み時間を調整するとか、野菜を追加
して作ったり、チーズを入れたりといろいろな工夫をして、作っている動画が
一般の人から著名な料理人まで、かなりの本数がアップされているので、その
動画を見たことがある人もいるかと思います。
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