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中華料理の頂点・満漢全席 [限定・季節の食材]

一昔前に香港を題材にした紀行番組では、かなりの割合で中華料理の極限
と表現される満漢全席を取り上げていましたが、ワシントン条約によって
商取引が禁止されている動物や国際自然保護連盟によって野生動物の多く
が、絶滅危惧種や絶滅危急種に指定されたことによって、材料確保が困難
になったこともありますし、地球環境の保護よりも中国の食文化の継承が
重要であるという考えは通用しなくなっています。

china_top_menu.jpg

満漢全席で使われる野生動物の部位としては、鹿のアキレス腱や、熊の手
トラのペニス、サメの唇と軟骨(ヒレ)、サソリ、ラクダの瘤、蛙の脂肪
などがありますが、絶滅危惧種として徹底管理されているトラのペニスを
料理に使うなんてことはあり得ないですし、高級中華料理の定番の食材の
フカヒレもメニューから外す店が優良店の評価をされる時代です。

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屋台のラーメンで思うこと [限定・季節の食材]

一般的な意見として、美味しいラーメンを食べたい時は何を基準に選ぶ?
という話になった場合、「小汚い店」と「屋台」という意見が多数意見として
出ることが多いように感じています。

Ramen_yatai.jpg

あまりにも清潔感溢れるラーメン屋さんというのは本当に店内で仕込みをして
いるのだろうか?というのは確かに私も感じます。

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味覚の地域差・甘い茶碗蒸し [限定・季節の食材]

以前に、仙台から松島、塩釜に一泊二日の旅行をした時の話です。

10月の初めの時期で牡蠣の解禁直後ということもあり、東北の初秋の味覚探訪
なんて聞いた感じは風情がありますが、単純になにか美味しいものを味わいに
行こうと思って出かけたわけなんですが、解禁直後の牡蠣は、まだまだ地元の
飲食店には出回っていなくてウロウロと食べ物屋さんを探して走りました。

matsushima.jpg

そんなわけで、宮城県の美味しいものを探して延々と仙台から松島経由で塩釜
までレンタカーで走って、いい加減疲れてしまったので結局は道沿いにあった
和食の店に入って和定食(三陸の海の幸主体のもの)を頼んだわけです。

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厳冬期の海の幸・イカの話 [限定・季節の食材]

日本で消費される水産物の上位品種は、毎年ほとんど変化がないのですが
いつも上位にいる常連の一つが今回の話題に選んだイカです。

量販店で、もっとも普通に売られているのはスルメイカ、ヤリイカが主体
ですが、他に刺身用としてアオリイカやソデイカ(タルイカ)なども高め
の値段ですが見かける割合の高い種類と言えますね。

Cuttlefish-1.jpg

他にも冷凍のマツイカや、ムラサキイカなどがありますが、これらは海外
の漁場で日本漁船が漁獲したり、現地の漁師が漁獲したものが輸入されて
いるもので、イカの姿のままでなくステーキなどの加工品に姿を変えて、
販売されています。

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