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牡蠣が美味しい季節 -3 [限定・季節の食材]

二回でまとめきれなかったので、最後に美味しい牡蠣の選び方について。
殻付きの牡蠣(セル牡蠣と表示されていることもあります)の場合には、殻を
固く閉じていて、見た目よりも重量感のあるものを選ぶのが基本です。
殻自体にそれなりの重量があるので、持ってみてなんだか軽いなと感じるのは
中の牡蠣があまり充実していないことがあります。


牡蠣の陸上養殖とか、養殖方法も進化しています。(まだ実用化はされていない)

一つ注意点として、牡蠣の食中毒はいかにも鮮度の良さそうな殻付きのもので
発生することが多いことを覚えておいて下さい。
殻付きの牡蠣は、殻の中に海水を残している場合が普通なのですが、この海水
の中に腸炎ビブリオがいることがあり菌が増殖をしている危険性があります。

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