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鮭の卵・イクラとすじこ [限定・季節の食材]

秋鮭の話を書いたついでと言っては何ですが、鮭の遡上が本格化している
今の時期には量販店の店頭に生イクラが登場してきますので、イクラ好き
の人にとっては、年に一度、鮮度の良い自家製のイクラのしょうゆ漬けが
食べられる時期ということになります。

ikura_salmon.jpg

最近は人工イクラの普及で、回転寿司のイクラは偽物という噂が広がって
本当に全てがそうだと思われている方も多いかと思いますが、イクラにも
ランクはありますから紅鮭のイクラのように高いものからカラフトマスの
マスイクラのように安いもの存在しているので、手間をかけた人工イクラ
よりもマスイクラの方が原価は安い、という現実があることを考えた場合
回転寿司のイクラは全てが偽物という見方は出来ないように思います。

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