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麻婆豆腐の語源 [限定・季節の食材]

中国・四川料理の中でも、もっとも日本で親しまれている料理と言えるのでは?
と思われる料理として麻婆豆腐があります。

marbo_tofu.jpg

豆腐と豚挽き肉を辛みを利かせた味噌で炒め煮にする、という割と簡単な手順で
あまり失敗することなく作ることの出来る料理なので、家庭でも短時間で作れる
という点も人気の理由の一つだと思います。

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「食べ合わせ」という伝承 [限定・季節の食材]

今の若い世代の人には言葉の意味も解らないかも知れませんが、日本においては
「天ぷらとスイカ」とか、「ウナギと梅干」などを一緒に食べると腹痛を起こす
という古くからの言い伝えがありました。

una-ume1.jpg

とは言っても、最近の和食の飲食店では、夏に天ぷら定食を注文すれば、普通に
デザートとしてスイカが付いていたりしますが、それに対してクレームをつける
お客さんの姿も見たことがないので、有名無実という感じにはなっています。
実際に、天ぷらを食べた後にスイカを食べて腹痛を起こした、という話は聞いた
ことがありませんから間違った伝承であることは違いないと思います。

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中華の高級食材・上海ガニ [限定・季節の食材]

11月に入ると、旬のシーズンになる高級中華食材の上海ガニ。
一昔前には、その流通過程にはチャイニーズマフィアが深く関与していたために
日本から香港に進出した量販店では扱うことが出来ないという話を、現地で働く
日系量販店の人から聞いたことがあります。

shanghai_crab1.jpg

中国に返還されて、政府当局が関与するようになっているので、今では暗黒街の
影響力が行使されるようなことはなく(少なくとも表向きでは)日本の現地法人
でも扱うことは出来るようになっているようですが、そもそも特定の商品を供給
する時点で裏社会が関わるほどの利益があるという時点で、味覚の点で魅力的な
素材であるわけで、上海ガニが珍重される理由もそこにあるわけです。

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ヘルシー食材・きのこ [限定・季節の食材]

これから秋本番、現在は人工栽培のキノコが全盛で季節感はありませんが、山の
道の駅などでは天然の舞茸や本シメジ、なめこなどが販売されます。

kinoko_autumn.jpg

中国や北朝鮮(中国から迂回して輸入されます)からの輸入松茸は人気低落傾向
なので、カナダ産や韓国差が主流になっていますが、松茸自体がメインの食材と
いうわけではありませんから、あまり影響はないような気がします。

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