将来の人類を救う昆虫食 [限定・季節の食材]
牛や豚を育成するために必要とされる穀物を人間用として供給した場合、世界
で飢餓状態の人の何割を助けることが可能になるとか、牛が出すゲップにより
地球温暖化が促進されているという研究が公表されたりして、動物性蛋白質の
増産が人類や環境の将来に負荷をかけることになるという見方が強くなる傾向
にあることから、栄養価が高く資源量の調整が付きやすい昆虫を畜産に代わる
次世代の蛋白源として活用しようという動きが世界の各地で始動しています。
昆虫食が一般化していない状況で大量生産に踏み切っても、利用者が少なくて
多くの昆虫を無駄にしてしまえば本末転倒なので、まずは一般向け食材として
認知をしてもらうことが重要ということで、安定供給のための生産方法の研究
と同時に一般食材として普及させることを進めて行こうと青森県の弘前大学と
食用昆虫の生産と販売を専業とする企業が共同研究を始めたようです。
で飢餓状態の人の何割を助けることが可能になるとか、牛が出すゲップにより
地球温暖化が促進されているという研究が公表されたりして、動物性蛋白質の
増産が人類や環境の将来に負荷をかけることになるという見方が強くなる傾向
にあることから、栄養価が高く資源量の調整が付きやすい昆虫を畜産に代わる
次世代の蛋白源として活用しようという動きが世界の各地で始動しています。
昆虫食が一般化していない状況で大量生産に踏み切っても、利用者が少なくて
多くの昆虫を無駄にしてしまえば本末転倒なので、まずは一般向け食材として
認知をしてもらうことが重要ということで、安定供給のための生産方法の研究
と同時に一般食材として普及させることを進めて行こうと青森県の弘前大学と
食用昆虫の生産と販売を専業とする企業が共同研究を始めたようです。
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