SSブログ

糖尿病リスクを高める人工甘味料 [健康・医療]

コンビニでソフトドリンクを探すと、約半分は糖分ゼロでカロリーオフと
書かれた商品が販売されています。

糖分の摂り過ぎは生活習慣病の原因となると信じられ、特に糖尿病予備軍
の人は糖分を控えて、カロリーオフの飲み物を選ぶようにしている場合が
多いのではないかと思いますが、その努力が逆に糖尿病のリスクを高めて
いるという研究論文が発表されています。

ノンカロリーの人工甘味料はアスパルテームなどの商品名で主に炭酸飲料
や健康志向のシリアル、デザート類などに使われて、健康志向の強い人や
ダイエット目的の人に喜ばれ、一部の専門家も糖尿病患者は人工甘味料を
使った商品を利用することを推奨しています。

続きを読む


nice!(67)  コメント(0) 
共通テーマ:健康





Copyright (c) 2013-2021 suzuran All right reserved