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牡蠣が美味しい季節になりました [限定・季節の食材]

秋から冬の味覚として、水産売り場では特に人気のある食材のひとつで、
生食、フライ、鍋物など、和・洋・中の各種の調理法で利用できます。

一般の売り場では大部分が剥き身のものなんですが、ちょっと贅沢気分を
味わいたいという場合には、殻付き(セル牡蠣とも言います)のものを、
買い求め、レモンをしぼると見た目も豪華なオードブルになります。

oyster_oct-1.jpg

栄養的には、大きな特徴としてグリコーゲンが豊富に含まれています。

グリコーゲンというのは、あの一粒300メートルの「グリコ」の語源とも
なっている様に、エネルギーの塊とも言えるブドウ糖の集合体(多糖類)
のことで、筋肉や肝臓内に蓄えられ、必要な時に素早くブドウ糖になって
栄養分の不足を補う効果があります。

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