- 限定・季節の食材
ヒョウヒダニは室内に生息し、ハウスダストアレルギーの原因物質となる
もので、命の危険がある小麦アレルギーではない人であっても、細かい埃
やダニの糞などに対してハウスダストアレルギーがある人はヒョウヒダニ
によってアレルギー症状が出ることがあります。
お好み焼き粉は小麦粉だけでなく、魚介類エキスやアミノ酸などの調味料
が加えてあるために、一般的な小麦粉と比べるとダニが増えやすい粉類で
なることから、粉はできるだけ使い切るようにするか、密閉して冷蔵庫に
保管することが必要とのことですので、お好み焼き粉とは言っても小麦粉
なんだから大丈夫と思っている人(私も含めて)は、考え方を改めないと
予期せぬアレルギーの症状で困っていることがあるかも知れません。
このような調味粉のダニ発生については世界で約60例が発表されていて
日本特有の問題ではなさそうですので、海外でも粉物を食べる時には注意
が必要だと言えそうです。
チヂミとか、パンケーキ、クレープなど意外に粉物は多いですから微妙に
体調が気になる場合は近寄らない方が良いと思います。