今回は近畿・中国地方ということになります。
京都にしても大阪にしても、この10倍あると言われても仕方ないほどの
食の都だと思いますが、あくまでも農林水産省が都道府県ごとに選定して
まとめたということで関西の方にはご理解いただきたいです。

都道府県名 農村漁村の郷土料理百選
滋賀県   ふな寿司、鴨鍋
京都府   京漬物、賀茂なすの田楽
大阪府   箱寿司、白みそ雑煮
兵庫県   ボタン鍋、いかなごのくぎ煮
奈良県   柿の葉寿司、三輪そうめん
和歌山県  鯨の竜田揚げ、めはりずし



滋賀県の鮒寿司は長浜の西友で見て、地元の人は普通に食べているのかな
と思いましたが実際に話を聞いたわけではないので真相は不明です。

鳥取県   かに汁、あごのやき
島根県   出雲そば、しじみ汁
岡山県   岡山ばらずし、ままかり寿司
広島県   カキの土手鍋、あなご飯
山口県   ふく料理、岩国ずし

島根県は、宍道湖で漁獲される宍道湖七珍(スズキ、モロゲエビ、ウナギ
シジミ、ワカサギ、シラウオ、コイ)で知られていますね。

スズキの奉書焼とか料理も多いのですが、あえて選ばれている出雲そばは
私は知りませんでした。

山口県は捕鯨基地でもあるので鯨料理も郷土料理になると思います。

日本各地の味を楽しむ食の地図
帝国書院 岸朝子


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