SSブログ

農村漁村の郷土料理百選 -5 [限定・季節の食材]

最後に、ちょっと多めになりますが四国・九州・沖縄の郷土料理です。
香川県は「うどん県」と自称するぐらいですから、完全無欠の郷土料理が
讃岐うどんということになると思います。

徳島県 そば米雑炊、ぼうぜの姿寿司
香川県 讃岐うどん、あんもち雑煮
愛媛県 宇和島鯛めし、じゃこ天
高知県 かつおのたたき、皿鉢(さわち)料理

katsuo-tataki.jpg

福岡県も「おきゅうと」とか「博多ラーメン」が郷土料理でも良いのでは
と思いますが、ラーメンはまた別の土俵で競いたい、という地方・地域が
絶対にあると思うので、あえて外されているようにも思います。

福岡県 水炊き、がめ煮
佐賀県 呼子イカの活きづくり、須古寿し
長崎県 卓袱(しっぽく)料理、具雑煮
熊本県 馬刺し、いきなりだご、辛子蓮根
大分県 ブリのあつめし、ごまだしうどん、手延べだんご汁
宮崎県 地鶏の炭火焼き、冷や汁
鹿児島県 鶏飯(けいはん)、きびなご料理、つけあげ
沖縄県 沖縄そば、ゴーヤーチャンプルー、いかすみ汁

ほとんどの料理が観光地で供されることの多い料理なので、それなりには
思い浮かべることが出来ますが、一部全くわからない料理もあります。

後、仙台の牛タンとか博多のもつ鍋なども郷土料理とまでは言い切れない
歴史の浅さがあるということなのかなというように思いますが、仙台名物
と聞くと牛タンという人は多いですからね、郷土料理と名物料理の違いを
分かりやすく説明してほしいものです。

それぞれの都道府県の方がどう感じるのかも知りたいですね。

家呑みのススメ 全国ご当地オツマミ作ってみました家呑みのススメ 全国ご当地オツマミ作ってみました
カツヤマ ケイコ

ぐうたら山暮らし yeah! おひとりさま (アサヒコミックス) 新卒で“給食のおばさん へなちょこ手づくり生活 (MOE BOOKS) 男の子の乗りこえる力を育てるワンパク体験 就学前にさせたい10のこと

by G-Tools



sanuki-udon.jpg
讃岐うどん

jyako-ten.jpg
じゃこ天

mizutaki.jpg
水炊き

shippku-ryori.jpg
卓袱料理

basashi.jpg
馬刺し

karashi-renkon.jpg
辛子蓮根

hiyajiru.jpg
冷や汁

kibinago.jpg
きびなご料理

goya-champlu.jpg
ゴーヤーチャンプルー

楽天市場


nice!(47)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 47

コメント 6

moto_mach

きびなごが綺麗ですね
by moto_mach (2013-10-04 12:48) 

lamer

きびなご美味しいです♫
by lamer (2013-10-04 15:50) 

hasseyおやじ

九州出身者なので、とても懐かしいです。
by hasseyおやじ (2013-10-04 22:27) 

suzuran

moto_machさん:
コメントありがとうございます。

初めて食べたのは、30年ぐらい前に初めて鹿児島に
行った時に、「薩摩定食」というセットメニューを頼んだ時でした。

豚骨とか、さつま揚げとか鹿児島の食材がほぼ網羅
されていて、鹿児島は良いところだなと思いました。

by suzuran (2013-10-07 20:51) 

suzuran

lamerさん:
コメントありがとうございます。

ちょっと苦味があって大人の味ですね。
鹿児島の芋焼酎によく合います。

by suzuran (2013-10-07 20:52) 

suzuran

hasseyおやじさん:
コメントありがとうございます。

少なくとも今迄に私が知りあった九州の人、または
九州の出身者は良い人ばかりでした。

hasseyおやじさんも良い人だろうと思います。

by suzuran (2013-10-07 20:55) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0






Copyright (c) 2013-2021 suzuran All right reserved