三回目は北信越、東海地方という括りになります。
山梨県と新潟県はイメージ的には関東というように思いますが括り的には
信越という区分けが多いので、世間の一般論に合わせます。

都道府県名 農村漁村の郷土料理百選
新潟県   のっぺい汁、笹寿司
富山県   鱒寿司、ぶり大根
石川県   カブラ寿司、治部(じぶ)煮
福井県   越前おろしそば、さばのへしこ
山梨県   ほうとう、吉田うどん
長野県   信州そば、おやき
岐阜県   栗きんとん、ほう葉みそ
静岡県   桜えびのかき揚げ、うなぎの蒲焼き
愛知県   ひつまぶし、味噌煮込みうどん
三重県   伊勢うどん、手こね寿司

中部地方在住者として、このエリアで知らない料理があるのは恥ずかしい
と思いましたが、ここで出ている中で「吉田うどん」はわからないです。

岐阜県の栗きんとんは中津川市に有名な和菓子屋さんがあります。
おせち料理の栗きんとんとは全く違うので機会があればお試しください。



最近は愛知県には鶏の手羽先(世界の山ちゃんと風来坊が有名ですが味は
全く違うので両方試してほしいですね。)がありますし、三重県の四日市
には豚テキがあります。

伊勢うどんは個人的にダメですが好きな人は好きみたいです。

再創造する郷土料理―全国各地の75品
秋山 能久


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