フィリピンで肉料理と言えば、豚肉(レチョンとか、クリスピーパタ)とか
鶏肉(フライドチキン)が大半で牛肉の料理はあまり見かけません。
ホテルのディナーバイキングでも、牛肉は見た記憶がないです。

フィリピンで家に遊びにおいでと言われて、行ったことがありますがその時も
豚肉の煮込み料理のアドボ、ティラピアの塩焼き、シニガンというタマリンド
と海老を使った酸っぱいスープをご馳走になりましたから、フィリピンの人は
水産物の方が利用頻度は高いような気がします。



そんなわけなんで、メトロマニラの中には水産市場が割と多くて、ほとんどの
市場では買った材料を料理してもらい、併設されたレストランで食べることが
出来るというシステムになっています。(今も変わっていないと思います)