コロナ渦で国民が疲弊している時に、業者に対してキックバックを求めて裏金
作りに勤しむような厚生労働省や国土交通省など国民不在の官公庁が、当然の
世の中になっている現在よりは、10年前のお役所仕事はもう少し国民の意向に
気遣いがあったような感じですが、元々がお役所仕事を糾弾することが目的の
記事ではないので、タイトルの内容に戻して、一都一道二府43県の郷土料理の
一覧を見ていただきたいと思います。
都道府県名 農山漁村の郷土料理百選
北海道 ジンギスカン、石狩鍋、ちゃんちゃん焼き
青森県 いちご煮、せんべい汁
岩手県 わんこそば、ひっつみ
宮城県 ずんだ餅、はらこ飯
秋田県 きりたんぽ鍋、稲庭うどん
山形県 いも煮、どんがら汁
福島県 こづゆ、にしんの山椒漬け
茨城県 あんこう料理、そぼろ納豆
栃木県 しもつかれ、ちたけそば
群馬県 おっきりこみ、生芋こんにゃく料理
埼玉県 冷汁うどん、いが饅頭
千葉県 太巻き寿司、イワシのごま漬け
東京都 深川丼、くさや
神奈川県 へらへら団子、かんこ焼き
新潟県 のっぺい汁、笹寿司
富山県 鱒寿司、ぶり大根
石川県 カブラ寿司、治部(じぶ)煮
福井県 越前おろしそば、さばのへしこ
山梨県 ほうとう、吉田うどん
長野県 信州そば、おやき
岐阜県 栗きんとん、ほう葉みそ
静岡県 桜えびのかき揚げ、うなぎの蒲焼き
愛知県 ひつまぶし、味噌煮込みうどん
愛知県在住ですが、知らない料理もあったりします。
三重県 伊勢うどん、手こね寿司
滋賀県 ふな寿司、鴨鍋
京都府 京漬物、賀茂なすの田楽
大阪府 箱寿司、白みそ雑煮
兵庫県 ボタン鍋、いかなごのくぎ煮
奈良県 柿の葉寿司、三輪そうめん
和歌山県 鯨の竜田揚げ、めはりずし
鳥取県 かに汁、あごのやき
島根県 出雲そば、しじみ汁
岡山県 岡山ばらずし、ままかり寿司
広島県 カキの土手鍋、あなご飯
山口県 ふく料理、岩国ずし
徳島県 そば米雑炊、ぼうぜの姿寿司
香川県 讃岐うどん、あんもち雑煮
愛媛県 宇和島鯛めし、じゃこ天
高知県 かつおのたたき、皿鉢(さわち)料理
高知県はやっぱり豪華な皿鉢料理かな。
福岡県 水炊き、がめ煮
佐賀県 呼子イカの活きづくり、須古寿し
長崎県 卓袱(しっぽく)料理、具雑煮
熊本県 馬刺し、いきなりだご、からしれんこん
大分県 ブリのあつめし、ごまだしうどん、手延べだんご汁
宮崎県 地鶏の炭火焼き、冷や汁
鹿児島県 鶏飯(けいはん)、きびなご料理、つけあげ
鹿児島はきびなごとさつま揚げがイメージ的には強いです。
沖縄県 沖縄そば、ゴーヤーチャンプルー、いかすみ汁
大半の料理がそれぞれのエリアで、郷土料理として供されることの多い料理と
いうことで、それなりにビジュアルも思い浮かべることは出来ますが、一部の
料理は料理名を聞いても何のことやら全くわからない料理もあります。
印象に残ったのは千葉県の太巻き寿司で、ちょっと意外な感じがしています。
銚子や勝浦漁港のイメージから「アジのたたき」とか「なめろう」「さんが」
などの漁師料理が不思議な感じです。
他にも、仙台の牛タンとか博多のもつ鍋なども郷土料理とまでは言い切れない
歴史の浅さがあるというように感じますが、それぞれの都道府県の方は結果に
ついて、どんな感想を持たれましたか?
農村漁村の郷土料理百選
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