地域ごとに旬の違う魚種もあるので、幅広く話を広げていくと際限なくなって
しまいそうな気がするので、とりあえずは今回でこの話題は終わりにします。

旬の魚というタイトルなので水産物の一環として書きますが海藻類は春の時期
に新芽が出て美味しくなる種類が多く、わかめやひじきは3月から5月ぐらいが
柔らかくて美味しい時期になります。(海苔は冬から春までが旬です)



春になると潮干狩りで賑わう海岸もありますが、アサリは春から初夏までの間
産卵を控えて栄養を蓄えるために身がふっくらと柔らかく旨味も増してくると
いうことで旬のアサリを収獲する潮干狩りは果物の味覚狩りと同じく、季節の
味覚を上手に取り入れたレジャーと言えますね。