SSブログ

てこね寿司って知ってますか? [限定・季節の食材]

三重県の志摩地方(テーマパークのパルケ・エスパーニャのあるエリア)の郷土
料理というか、漁師料理的な存在の「てこね寿司」という寿司があります。

tekone-sushi.jpg

人によって、いろんな説がありますが一つの説としては、漁師が船上での食事を
簡単にするためと、ご飯の傷みを予防するために炊いたご飯に寿司酢を合わせた
酢飯を漁船に積んで出航し、漁の獲物を数匹さばいて醤油に漬けておいたものを
漁の合間に酢飯と混ぜ合わせて作った漁師用の船上食だという説があります。

続きを読む


nice!(107)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理





Copyright (c) 2013-2021 suzuran All right reserved