SSブログ

ソースかつ丼の元祖はどこでしょう? [限定・季節の食材]

今では地元の愛知県内でもソースかつ丼を出すお店が増えてきました。
以前なら、名古屋と言ったら味噌カツというのが定番でしたから、それ以外を
出すようなお店は、傍流扱いか、変わり者みたいな目線で見られていましたが
好みの多様化に伴い、トンカツには味噌かトンカツソースという常識は消えて
デミグラスソースとか、大根おろしとポン酢醤油なんて感じで、バラエティに
富んだ食べ方が市民権(大袈裟だな)を得てきました。



テレビのグルメ番組で取り上げられる機会が増えたこともあるかと思いますが
ソースかつ丼が全国的に知られる存在になるにつれて、地元の味へのこだわり
だけでは商売にならないと現実的に考える人が増えたということでしょうね。

続きを読む


nice!(38)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理





Copyright (c) 2013-2021 suzuran All right reserved