SSブログ

富山発・旬の食材ホタルイカ [限定・季節の食材]

季節が春に向かっているのを実感する食材として、全国的に知られた水産物の
一つとして、富山湾のホタルイカがあります。



通常期は、深さ200メートルから1.000メートルという深海に棲んでいますが
春の産卵シーズンになると海面の表層まで浮上してくるため、旬の食材として
漁獲され、醤油に浸けて沖漬けにしたり、素早く釜揚げにしたりして量販店の
お魚コーナーに並びます。富山の地元では刺身にして提供されたりもしますが
鮮度を保つのにコストがかかるので、地元限定のお楽しみ的な存在なのかな。

都市部でも刺身で提供するところはあるみたいですが、輸送コストもかかる上
調理の手間もかかるので量販店ではあまり見かけません。

続きを読む


nice!(63)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理





Copyright (c) 2013-2021 suzuran All right reserved