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琵琶湖の食のブランド・琵琶湖八珍 [限定・季節の食材]

日本料理がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、全国的に地元の食材
や郷土料理を前面に押し出し、地方旅行の企画とリンクさせて観光資源化する
という動きが本格化してきた頃にコロナ禍という想定外のアクシデントで一時
休止みたいなことになっていましたが、全国旅行支援という多分、利権絡みの
観光振興策によって、再び地方への旅行を訴求するイベントなども開催されて
地域の特産品を紹介するサイトも活況のようです。



日本に住んでいる人が日常的に食べている料理は和食のはずですが、最近は肉
料理と聞いて、昔からある「くわ焼」を思い浮かべるような人はいませんから
和食の定義から見直しが必要なぐらいですが、地域振興の大きなチャンスだと
考えている地方自治体は、とにかく地元の食材を使って、手作りの味噌・醤油
などで味付けをした郷土料理の発掘に必死になっているのが、国道沿いにある
道の駅などに立ち寄るとよく分かります。

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