SSブログ

おせち料理の食材について-1 [限定・季節の食材]

史実的に真実かはよくわかりませんが、一年中「こま鼠」のように働いていた
一昔前の女性たちが、一年間で一日だけ元旦は台所での仕事をしなくても良い
ようにと作ったのがおせち料理だという、おせち料理の起源の話があります。



また、以前は正月三が日にはどこの商店・市場も休むのが当たり前だったので
その間の保存食として、濃い目の味付けの日持ちのするおせち料理が作られた
という、おせち料理の起源説も以前に聞いたことがあります。

今では、コンビニだけではなく、量販店でも元旦に営業するところが、大部分
となって便利になったようには感じますが、年の変わり目を静かに祝い新たな
一年の誓いを立てるという古き良き生活様式は消滅しましたね。

続きを読む


nice!(82)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理





Copyright (c) 2013-2021 suzuran All right reserved