SSブログ

琵琶湖の特産味覚・鮒ずし [限定・季節の食材]

5月のことですが、琵琶湖の東岸、長浜に小旅行に行きました。
コロナ感染症が収束しないままズルズルと続いているので、旅行に行った話を
書こうと思っても、なかなか大っぴらに出来ない感じがありましたが、我が家
でも家族がコロナに感染したということで(もう待機期間終了済)思ったまま
に書きたいことを書くようにすることにします。

biwako2205.jpg
琵琶湖はさざ波で、水は思った以上にきれいでした。

琵琶湖の名産品と言えば「鮒ずし」ということで、この時もちょっとぐらいは
買ってみようかなと思いましたが、元々川魚料理に思い入れが無いので、巷で
日本で一番美味しい淡水魚は「鮒」だと言われているみたいですが、見ただけ
で購入には至りませんでした。

続きを読む


nice!(41)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理





Copyright (c) 2013-2021 suzuran All right reserved