SSブログ

黒いプラスチックは発がん性物質 [健康・医療]

アメリカのワシントン・ポスト(根拠のないデマを拡散するワシントンタイムズ
ではありません=杉田水脈など似非愛国者が大好きなタブロイドですね)の記事
で、黒いプラスチックに発がん性(内分泌かく乱化学物質)が含まれていること
が確認されたという記事が出ました。

black_foodtray.jpg

高級食材や寿司(高額な商品は高級感を出すために、黒いトレイに金色の装飾が
入っていることが多いですね)のパックや黒いビーズを使ったネックレスなどの
黒いプラスチックから高い数値の発がん性物質が検出されたようです。


基本的にプラスチック製品には難燃剤(素材を燃えにくくするために製品に添加
される薬剤)が含まれているので、黒でなければ大丈夫ということはありません
が、実際に調査・検査されたのが黒いプラスチックだけなので、現時点では黒は
危険性があるとされているだけです。

plastics.jpg

実際に検査された黒いプラスチック製品は203種類で、その中の85%からBFRと
呼ばれる臭素系難燃剤が検出されています。
BFR(Brominated Flame Retardants)

黒いプラスチックのスプーン、黒いストローなどは直接、口に入れるためBFRが
体内に入りやすくなり、黒いトレイに並べられた寿司や加熱食品(加熱された分
だけプラスチックから放出されるBFRは増加しているために暴露量が多くなって
いることになります)を食べることでBFRは体内に入ります。

black_spoon.jpg

一部の難燃剤が体内に蓄積されることで甲状腺、生殖器官に悪影響が出るほかに
神経毒性、そして、がんに影響を及ぼす恐れがあるとされています。
子どもの場合には、持続性注意障害、運動能力の低下、認知発達の遅れに影響が
出る可能性も指摘されているため、現時点では黒いプラスチックを使った食器や
調理器具はなるべく避ける方が良いと言えそうです。

もっと広い視点からはプラスチック製品を避けることが健康な生活に繋がること
が提案されていて、以下のような方法が紹介されています。

プラスチック製の調理器具を木製またはステンレス製に変えていく。
食器に限らず、日常的に使う製品は可能な限りプラスチックのない製品にする。
プラスチック製品は意外に内部から添加物を放出していることから、空気中へと
放出された難燃剤を遺さないように、換気と拭き掃除を定期的に行う。

black_stationery.jpg

実際のところ、食品関係だけでなく、装飾品や玩具、家電機器、事務用品などに
プラスチックは多用されていますから、全てのリスクを無くすことは無理です。
が、とりあえず黒いプラスチックには最大で1kgあたり2万2800mgの難燃剤が
含まれていることが確認されていて、寿司のトレイからはヨーロッパの規制基準
である10ppmの1,200倍の濃度が検出されたものもあるようです。
そんなわけで、黒いプラスチックは避けるのが賢明かも知れません。


nice!(92)  コメント(8) 

nice! 92

コメント 8

みうさぎ

寿司トレーは黒い方が重厚感あるし発ガン性含むプラなら昔ながらの木桶が良いのかな?
by みうさぎ (2024-10-24 07:38) 

溺愛猫的女人

黒いプラスチックは何気に溢れてますよね。怖いです。
by 溺愛猫的女人 (2024-10-24 09:44) 

JUNKO

今度見たら注意します。怖いですね。
by JUNKO (2024-10-24 14:26) 

skekhtehuacso

こういううわさ、昔からありましたね。
メラミン食器とか、カップ麺のカップとか。
話はそれますが、あたしゃかつて、お酒の酸化防止のため瓶に窒素を充填していたものの炭酸ガスに変えたという蔵元が「窒素は水俣病のイメージがある」と論文集に書いていた例があってビックリしましたよ。
気にし始めたら、際限なく広がってしまうのかも。
by skekhtehuacso (2024-10-24 22:44) 

suzuran

みうさぎさん:
コメントありがとうございます。

寿司とか和牛などのトレイは高級感を出すために、黒基調に赤や金で
装飾しているのが多いですね。トレイの材質は安定しているから大丈夫
だと思っていましたが、プラスチック(原油を素にした素材)は、熱で
成分が溶けだすというよりは、含まれている難燃剤が危険ということに
なっているので、避けられるものは避けた方が良さそうです。

木桶は昔ながらの素材なのでよく考えられていますね。
檜などは殺菌・消毒効果もあるようなので、手元にあればそちらを使う
ようにした方が良いでしょうね。

by suzuran (2024-10-24 22:52) 

suzuran

溺愛猫的女人さん:
コメントありがとうございます。

白よりも高級感があり、青系は夏向きなので、黒は販売する側としては
使いやすい色だと言えますから、使用範囲は広がっていますね。
時間に余裕があれば、肉・魚・総菜などは量り売りのお店を使った方が
包装材の中に入っている時間も少ないのでより安全かも知れません。
by suzuran (2024-10-24 22:56) 

suzuran

JUNKOさん:
コメントありがとうございます。

食品の包装資材だけでなく、黒いプラスチックはシャープで、お洒落な
イメージがあるのでいろいろな場面で多用されています。

子供のおもちゃや身に付けるものは口に入ったり素肌に直接触れたりする
リスクが高いので、特に注意が必要なようです。

by suzuran (2024-10-24 22:59) 

suzuran

skekhtehuacsoさん:
コメントありがとうございます。

水俣病の根源であるチッソは会社名はチッソですが、病気の原因物質は
有機水銀ですから、窒素とは全く無関係ですよね。

スライスした肉の色が変わるのは酸化するからなので、今の肉のパック
は窒素を充填するガスパック処理をしている商品が多いです。

窒素を充填することで酸素を減らせるからなんですが、そのような処理
が可能であるように窒素を直接吸わない限り人に影響はありません。
随分と飛躍したことを書かれた会社もあるんですね。

噂で済めば良いですが、難燃剤の危険性はFDA=アメリカ食品医薬品局
が警告を出しているぐらいなので、避けられるものは出来るだけ避けた
方が良いかと思います。

お酒のおつまみになりそうな惣菜も、黒いトレイが多いです。
缶詰や瓶詰の方が単価は高いですが安全かと思います。

by suzuran (2024-10-24 23:10) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント






Copyright (c) 2013-2021 suzuran All right reserved