釜山と麗水への旅・2024年 -9 [トラベル]
2012年に海洋万博(麗水EXPO)を開催しているので、KTX(韓国新幹線)の駅
はありますし、空港もあるのでソウルからの観光客は行きやすい都市であり市内
にも、橋で繋がった島にも宿泊施設はたくさんありますが、料金は高めで満室の
ところも多かったので、市街地からは外れたホテルを予約しました。
部屋からの眺めはきれいでした。
大きな窓から海が見えて、遠くの方の山(島です)の間にあるリゾートホテルも
はっきりと見えて、高いリゾートホテルに泊まるまでもないと思いました。
ホテルの前は水辺公園という公園があって魚釣りをしている人が見えました。
左側には突山大橋(突山島という島との間にある橋)が見えて、その向こうには
麗水海上ケーブルカーが見えています。
ベッドは大きく、テレビも50インチの大きさで、室内のスペースも広かったので
圧迫感がなくて良かったです。
お風呂がジャグジーになっていて、ラブホテル仕様のような感じでしたが韓国の
ホテルって、結構ラブホテルからリニューアルしたのかな?という感じの造りが
多いので特に違和感はありませんでした。
しばらく部屋から海を眺めていましたが、麗水まで来た目的の一つである海鮮と
いうよりは、単刀直入にケジャンを食べるために外に出ました。
ホテルの近くにケジャン通りと呼ばれるケジャンをメインにする料理店が集まる
通りがあるので、そこまで歩きました。
いくつものケジャンの店の前を通り過ぎ、YouTubeでもよく取り上げられている
明洞ケジャンという店の前まで来ました。
このお店は33,000Wで、ケジャンを3回までお代わりできる店として有名なお店
で、混んでいてなかなか入れないという話なので、17時を目標に行きました。
さすがに満席ではありませんでしたが、空いているテーブルは3卓ぐらいなので
順番待ちの人気店という話は大袈裟ではありませんでした。
料理が来ました。
左上から説明したところですが、よくわからないものもあったので、説明不足に
なりますが、わかる範囲で書きますのでお許しください。
左上の最初のものはわかりませんでした。
2番目は海鞘(ホヤ)の塩辛です。潮の香りというか海の匂いというか、磯臭い
というか表現としてはそんな感じで、申し訳ないですがペロッと舐めてみて降参
しました。海鮮料理という割に生臭いのはダメなんです。
三番目はズッキーニの炒め物ですね、美味しかったです。
四番目ははんぺん(韓国ではおでんと呼ばれます)の煮物で、問題なし。
中段の左端は青菜の煮浸しみたいな感じの塩味のもの。これも問題なし
その隣がヤンニョム・ケジャン(辛い方のやつ)で、その隣がテンジャンチゲ
さらに隣がカンジャン・ケジャンで醤油漬けの方です。
お代わりが可能なのはカンジャン・ケジャンの方で、このボールで後二回です。
下の段の左端は貝の佃煮みたいなもので甘口でした。
その隣が貝焼きで、食べたらジャリっと砂の感触がしました。味はまあまあ。
ご飯を飛ばして、青菜のキムチと白菜キムチ、ここでは写っていませんがエビの
カンジャン・セウ(生エビの醤油漬け)もありました。
麗水のケジャンの特徴はワタリガニではなく、イシガニを使うことです。
ワタリガニよりも甲羅が固いので、押し潰すことが出来なくて、鋏を使って殻を
割らなければならないのが面倒ですが美味しいという話でした。
が、甲羅の硬さは半端ないです。ワタリガニと違って爪の中に身があるので爪を
割って鋏を徹底利用すれば食べるところはありますが、個人的にはワタリガニの
甲羅を指先で押しつぶして食べる方が良いなと思いました。
ワタリガニは足の根元の部分を口に咥えて身を絞り出せますが、イシガニを口に
咥えたらチクチク刺さって食べるどころではありません。
釜山の食べ放題と、麗水の三回お代わり自由のどちらを勧めるか?と聞かれたら
迷うことなく海雲台にあるコッケワサランエパジダ(ワタリガニに恋をした)を
お勧めさせていただきます。
というようなことで、イシガニのケジャンは少々期待外れでした。
美味しいとは思いましたが、食べにくいのは減点です。
人それぞれで苦労して食べる方が美味しいと言う人もいるので否定はしません。
食事の後は、ホテルの近くにあるロッテマートでお土産を探そうと歩きましたが
ケジャン通りからロッテマートに行く道の左右はラブホテルばかりでしたね。
子供じゃないので、照れるようなことはありませんが海鮮料理のお店が集まって
いる場所に、ラブホテルが集まっているというのは意味不明でした。
元ラブホテルを改装したという感じではなく、入り口の半分にビニールカーテン
が下がっている本物のラブホテルなので、ちょっと不思議な感じはしましたね。
ロッテマートでお土産を調達して、ホテルに戻る頃には雨が降り出しました。
天気予報では旅行中は晴天が続くはずでしたが、大体いつも雨が降ります。
韓国の海鮮料理、とても美味しそう~(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2024-07-02 11:02)
溺愛猫的女人さん:
コメントありがとうございます。
この時の料理は33,000Wでしたが、海鮮料理の店に行く時はなるべく
4人ぐらいで行くのが良いです。
一人40,000W払うと、刺身や貝の盛り合わせが付いて超豪華です。
by suzuran (2024-07-02 22:25)