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世界で一番アルコールに強い動物は [動物・ペット・虫の話]

アルコールを飲んだら酔っ払い、良い気持になってパラダイスを実感する人が
いる反面、アルコールの分解酵素が少ない人は、いわゆる悪酔い状態になって
リバースすることになり、それがさらに重度の場合には急性アルコール中毒に
なって命が危険に晒されることになります。



悪酔いのメカニズムは単純な話で、アルコールが体内に吸収された時点で脳に
アルコールが到達すると酔っぱらった状態になるわけですが、肝臓に届いたら
化学分解され、アルコールはアセトアルデヒドになります。


アセトアルデヒドは単純に言うと毒物であり、この状態になると酒を飲んだ人
は吐き気や頭痛を感じるようになり、トイレに辿り着くまで間に合わないほど
の気持ち悪さは、この物質によるもので日本人の場合は、アセトアルデヒドを
分解する酵素が少ないために、アセトアルデヒドが体内に滞留して二日酔いを
引き起こすことになります。

分解酵素が早く働けば、アセトアルデヒドは酢酸に分解され、さらに炭酸ガス
と水に分解されるので吐き気や頭痛は収まります。単純に言えば、分解酵素を
多く持っている人はアセトアルデヒドが体内に溜まらないので、気持ち悪いと
いう症状が出る前にアルコールが処理されてしまうので酒に強いということに
なるわけですね。女性は基本的に分解酵素が少ないので悪酔い状態、酩酊状態
になり、酒に強い男と一緒にベッドで朝を迎える(これは準強姦罪で、犯罪に
なるわけですが、日本では何故か笑い話になったりするので未開の国ですね)
ということになったりするわけです。お酒には気を付けましょう。

hamster_drunk-1.jpg

という話を続けるわけではなくて、今回はアルコールに強い動物の話です。
普通は、動物が気分転換でアルコールを飲んで憂さ晴らしをするなんてことは
ないので基本的に野生動物はアルコールの分解酵素を持たず、アルコール類を
飲んだりしたら命の危険があります。

hamster_drunk-3.jpg

ところが、ハムスターはアルコールを飲んでも脳に行かないために、酒に酔う
ことがないという特殊な体質を持っているので、アルコール自体の味が好きで
隠しておいた穀物が発酵してアルコールになると、喜んでアルコールを飲んで
しまうらしいのですが、肝臓の分解酵素が驚異的に効率よくアルコールを分解
するので血中アルコールの濃度が酩酊レベルになることはないようです。

hamster_drunk-2.jpg

お酒を嗜む程度の方はともかく、浴びるほどお酒を飲んでも悪酔いしない体を
欲しい場合は、ハムスターの肝臓の一部を移植してもらうと、トコトン悪酔い
をしない肝臓の持ち主になれるかも知れません。


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