SSブログ

プレミアムビールと発泡酒 [限定・季節の食材]

基本的にアルコール飲料はあまり飲まない人なんですが、実のところは、
いわゆる酒に強い人なので、車に乗る必要のない時(公共交通機関を使う
出張とか旅先の場合)は、それなりにビールとかも飲みます。

premium_MALT'S.jpg

そして、ごく稀なことなんですが自宅でもビールとかを飲んだりすること
もありまして、そんな時には普段は飲まないので、発泡酒ではなくビール
それも、プレミアムタイプのビールを飲むことにしています。


毎日ガブ飲みしている連れ合いに、ビールなんか飲ませられるわけがない
という女性の意見ももっともだな…と思いますので、そういう人は発泡酒
でも仕方なかろうと思ったりしますが、滅多に飲まない私のような人は、
ちょっと贅沢と言われているプレミアムビールを飲んでも許されるだろう
と自分で思っていたりします。(個人的意見)

普段から発泡酒を飲まないので、何かの宴会等で発泡酒を飲んだりすると
やっぱり美味しくない(妙に甘かったり、酸っぱかったりと要するに雑味
が目立つわけです。)と正直に感じるので逆にプレミアムビールを飲むと
素直に美味しいなぁ~と思います。

ところでプレミアムビールは、何がプレミアムなの?という部分で小さな
疑問が生まれるわけなんですが、この疑問については以前に読んだ本では
「プレミアムビールに明確な定義は存在していない。」という、ちょっと
それってどうなの?というような答えが正解なんだそうです。

プレミアムビールについてのアンケート結果を見ても、
1.メーカーがプレミアムビールとして売っているものがプレミアムビール
2.店頭での実売価格が高いものがプレミアムビール
3.副原料を使用しない麦芽100%のものがプレミアムビール

というような感じで、大半の方は私と同じく確固としたこだわりを持って
違いを認識しているというわけではなさそうですね

私的な感覚としては、副原料を使っていないのがビールだと思いますから
麦芽以外の原料を使っていないのは当然だと思っていますから「特別」を
名乗るからには、さらに育成方法にこだわった原材料を使っているとか、
醸造方法に何らかの差を付けている、などの差こそがプレミアム=特別な
存在だと私は思います。

local_beer.jpg

というように考えると日本各地で醸造されている地ビールと呼ばれている
ビールこそが、醸造量の少なさとか、ビールを職人さんのこだわりなどを
考えると、希少でプレミアムなビールだと言えるでしょうね。


nice!(39)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 39

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント






Copyright (c) 2013-2021 suzuran All right reserved